Política de Protección de Datos

Objetivo

En FUNDAMORGAN reconocemos la importancia de la privacidad y sensibilidad de la información que mantenemos en nuestra base de datos, especialmente la información personal sobre las personas con quienes tratamos, sean beneficiarios, participantes, voluntarios, usuarios, colaboradores, candidatos, proveedores u otros.

Como fundación que implementa programas comunitarios que impulsan la educación en ciudadanía, derechos humanos y el acceso a la justicia como elementos que contribuyen al desarrollo sostenible del país, tenemos una obligación legal y ética de mantener confidencial toda la información personal que recibimos en el desarrollo de estos programas. Adicionalmente, estamos comprometidos a salvaguardar la información que almacenamos y-o procesamos de las personas, ya sean naturales o jurídicas.

En esta Política de Protección de Datos (“Política”), establecemos las prácticas que hemos implementado en FUNDAMORGAN y nuestras empresas relacionadas con relación al manejo de sus datos, desde su recopilación, su uso y con quien compartimos dicha información.

Esta Política complementa todos los acuerdos previos, ya sean verbales o escritos, entre Usted y nosotros con respecto a la recopilación, uso y divulgación de su información personal, comercial o financiera.

A quienes aplica esta Política

La presente política aplica a nosotros, como custodio de la base de datos y como responsable del tratamiento de sus datos personales, y a usted persona natural o jurídica como titular de los datos.

Cuando hablamos de “Nosotros”, nos referimos a FUNDAMORGAN, quien a través de “Fundación Eduardo Morgan”, y su “Programa de Asistencia Legal Comunitaria” (“Fundación de Asistencia Legal Comunitaria”), que canalizan la acción social-comunitaria de la estrategia de RSE de Morgan & Morgan, MMG Bank y demás empresas relacionadas a nuestra organización

Cuando hablamos de “Usted,” nos referimos a usted en su calidad de cliente, usuario, visitante, colaborador, voluntarios, candidato, proveedor o persona que por cualquier otra razón comparta sus datos con nosotros.

Fundamento Legal

La presente Política se basa en la Ley 81 de 26 de marzo de 2019 sobre Protección de Datos Personales, que busca proteger los datos personales de las personas naturales, además del Decreto Ejecutivo 285 de 28 de mayo de 2021 que la reglamenta.

La Ley 81 aplica a todas las bases de datos que se encuentren en el territorio de la República de Panamá, cuando almacenen datos personales de nacionales o extranjeros, o cuando el responsable del tratamiento esté domiciliado en la República de Panamá. Se exceptúan las bases de datos de sujetos regulados por leyes especiales siempre que estas leyes establezcan estándares técnicos mínimos necesarios para la protección iguales o superiores a los establecidos por la ley 81.

¿CÓMO Y POR QUÉ RECOLECTAMOS INFORMACIÓN PERSONAL?

Nuestra Misión como FUNDAMORGAN es implementar programas comunitarios que impulsen la educación en ciudadanía, derechos humanos y el acceso a la justicia como elementos que contribuyen al desarrollo sostenible del país. Para cumplir con esta misión y con las normas legales que nos aplican, en el transcurso de cada una de las actividades que realizamos recolectamos algunos datos personales suyos.

No recopilamos datos personales sin contar con su conocimiento y consentimiento. No usamos sus datos personales para fines diferentes a los indicados.

Si usted es beneficiario, usuario o voluntario de FUNDAMORGAN

Cuando usted solicita asistencia legal o participa en alguno de los programas que desarrollamos, como por ejemplo Jornadas de Orientación Legal, actividades en beneficio del medioambiente o el programa de ciudadanía y derechos humanos, podemos recolectar su información y datos, como parte del proceso de introducción, para entender, acceder y asistirle con sus necesidades, para cumplir con obligaciones de leyes especiales o contractuales y para garantizar que la información es correcta y está al día, entre otros. Solamente recolectamos sus datos a través de medios legales y consensuados y los limitamos al mínimo necesario para cumplir con el fin acordado al momento de la recolección.

Algunos datos que podríamos recolectar si el fin lo requiere son:

  • Información y datos personales básicos para identificarlo inequívocamente, como por ejemplo nombre completo, fecha de nacimiento, nacionalidad, número de pasaporte o identificación.
  • Datos de contacto para poder comunicarnos con usted, como por ejemplo dirección física, dirección de correo electrónico y números de teléfono.
  • Datos para entender su necesidad de apoyo por parte de FUNDAMORGAN.

Es importante destacar que algunos de nuestras actividades y programas se dirigen hacia niños, niñas y adolescentes. En caso de tener que recolectar datos personales de estos jóvenes, siempre buscaremos la autorización previa del acudiente, tutor o guardián legal.

El tiempo por el que se conservarán sus datos depende de los plazos que establecen las leyes aplicables en cada caso y el fin por el cual se recolectaron.

Publicación de fotos y videos

Durante los eventos y actividades que realiza FUNDAMORGAN podemos tomar fotos y videos para documentar estas actividades y algunas de estas fotos y videos podrían ser publicadas en nuestra página de internet, reportes y redes sociales. En todo momento procuraremos que usted tenga conocimiento de que se le está grabando y le daremos la opción de no salir en las grabaciones si no lo desea. Cuando decidimos publicar algún material visual, siempre buscamos reflejar el espíritu de las actividades y los valores de FUNDAMORGAN, Morgan & Morgan, MMG Bank y las compañías relacionadas. Las fotos y videos que documenten nuestras actividades forman parte de la historia de FUNDAMORGAN por lo que al menos que usted solicite formalmente la eliminación de fotos donde usted aparece, no se eliminarán.

Si usted nos visita en nuestras instalaciones

En algunas de nuestras oficinas y/o sus alrededores utilizamos video vigilancia, para mantener la seguridad de las personas que se encuentran en ellas y para protegernos contra el robo, fraude y daño a la propiedad. Por lo tanto, cuando usted nos visita en nuestras instalaciones, puede ser grabado. En tal caso, las grabaciones se conservarán por un tiempo máximo de 1 año y no se utilizará para fines diferentes a los descritos aquí.

Si usted nos visita en nuestras páginas de Internet – Política de Cookies

Cuando usted navega por nuestras páginas de internet, no recolectamos datos personales a través de cookies o métodos similares. Sin embargo, nuestras páginas utilizan el servicio Google Analytics, el cual es operado por Google Inc., empresa ubicada en California, EEUU. Google Analytics nos provee con reportes sobre el uso de nuestras páginas y estadísticas generales sobre las personas que nos visitan, como país, tipo de navegador, intereses generales etc. En ningún momento estos reportes nos permiten identificar una persona específica a través de estos reportes. Utilizamos el servicio con el fin de optimizar el funcionamiento y la seguridad de nuestras plataformas tecnológicas, así como para ofrecer contenido más relevante. Google Analytics para proveer su servicio utiliza cookies. Usted tiene la posibilidad de deshabilitar Google Analytics en su navegador.

Para mayor información sobre como Google Analytics recolecta y utiliza sus datos y cómo deshabilitarlo, consulte a https://support.google.com/analytics/answer/6004245#zippy=%2Cnuestra-pol%C3%ADtica-de-privacidad%2Cidentificadores-y-cookies-de-google-analytics.

Si usted a través de nuestro formulario de suscripción nos envía su email y nombre para formar parte de nuestra comunidad, recibirá periódicamente correos con información sobre FUNDAMORGAN. Se conservarán estos datos hasta que usted decida darse de baja a través del link que aparecerá en cada correo que recibirá.

Si nos visita en nuestras cuentas de redes sociales.

Al visitar a las cuentas de FUNDAMORGAN en Facebook, Instagram y YouTube usted habrá aceptado las Políticas de Protección de Datos de estas redes. FUNDAMORGAN no recolecta datos suyos ni ofrece asesoría a través de las redes sociales.

Si nos brinda un servicio como proveedor o participa en una licitación.

Cuando usted es proveedor nuestro o licita con nosotros, le podemos pedir información general sobre su negocio, como el registro público, datos de contacto, referencias comerciales, referencias en la APC, dignatarios y cualquier otra información que sea requerida para realizar la debida diligencia y evaluar el riesgo de una relación contractual.

Guardaremos los datos personales que nos proporciona en el transcurso de nuestra relación comercial por un mínimo de 5 años luego de terminar toda relación comercial o contractual. Mantendremos sus datos personales posterior a este plazo durante el tiempo que sea necesario para poder atender cualquier reclamación o atención que surja del tratamiento para el cual han sido recolectados o para cumplir con leyes especiales o las normativas que las desarrollen.

Si es colaborador o candidato a una vacante

Cuando usted aplica a una posición con nosotros, recopilamos la información que usted nos proporciona con su hoja de vida. Además, podríamos estar recopilando información adicional, por ejemplo a través de formularios, entrevistas o sus referencias. Utilizamos esta información con el fin de evaluar candidatos a cubrir una plaza de trabajo con nosotros o alguna otra empresa parte de nuestro grupo económico. De no ser contratado, mantenemos sus datos por un plazo de 12 meses y luego los eliminamos. En caso de ser contratado por nosotros, su información formará parte de nuestra base de datos de colaboradores y su expediente de personal, para los cuales podríamos solicitar y almacenar información adicional, con el fin de desarrollar la relación laboral. Una vez terminada la relación laboral conservamos sus datos de acuerdo a las leyes especiales aplicables, como la Ley 51 de 2005, que reforma la Ley Orgánica de la Caja de Seguro Social y dicta otras disposiciones, en la cual se define un plazo de 20 años para la prescripción de las cuotas, por lo que la información relevante será guardada por lo menos por 20 años después de terminar la relación laboral.

Si es donante

Cuando usted realiza una donación a FUNDAMORGAN para continuar con su labor de acceso a la justicia y de educación en ciudadanía, sus datos recibirán el mismo trato confidencial. Para más información por favor lea aquí nuestra  Política de Aceptación de Donaciones 2020.

MANTENEMOS SUS DATOS SEGUROS

Toda información que llegamos a recolectar se utiliza estrictamente para los fines para los cuales fueron recolectados. El acceso de nuestros colaboradores a su información es restringido y limitado únicamente a aquellos que tengan autorización y entrenamiento en el manejo adecuado de los datos personales.

Hemos adoptado y aplicado salvaguardas físicas, electrónicas, procedimentales y prácticas de seguridad para garantizar que su información se mantenga confidencial y segura como lo requiere la ley y nuestros procedimientos internos y prácticas.

Si tiene alguna pregunta sobre nuestras medidas de seguridad, puede contactarnos a [email protected].

COMO COMPARTIMOS O TRANSFERIMOS SU INFORMACIÓN

Los voluntarios de Morgan & Morgan, MMG Bank y las empresas relacionadas son actores importantes para el desarrollo de las actividades de FUNDAMORGAN. Todos ellos han firmado acuerdos de confidencialidad y reciben capacitaciones continuas sobre las políticas y protocolos de confidencialidad, protección de datos y nuestro código de ética, entre otros.

Algunas veces podemos recurrir a proveedores de servicios externos o profesionales que trabajan con nosotros, como por ejemplo peritos, traductores, proveedores de servicios informáticos, abogados, consultores, bancos y otros, que podrían tener acceso a sus datos personales. En estos casos, nosotros requerimos que estos proveedores cumplan con prácticas y políticas que aseguren la seguridad y confidencialidad de sus datos personales y que no sean tratados para otros fines que los especificados previamente.

Si estos proveedores de servicios están ubicados en distintas jurisdicciones, siempre nos aseguramos de que se mantenga la protección y confidencialidad de sus datos como si estuvieran en territorio nacional.

Para algunas actividades o programas FUNDAMORGAN recibe patrocinio o subsidios de otras organizaciones o entidades estatales. Cuando esto es el caso, y debemos compartir sus datos con estas organizaciones, usted será informado antes de decidir si participará en esta actividad o programa.

Tenga siempre presente que debemos y suministraremos sus datos e información básica a autoridades gubernamentales cuando la misma sea solicitada y deba ser entregada conforme a la ley.

Conservación de la Información

Usted acepta que podemos mantener y utilizar información sobre Usted en nuestros registros para los fines descritos en la presente Política, incluso después de terminar la relación por la que se recolectaron sus datos, siempre y cuando las leyes así lo requieren.

Exactitud de la Información Personal

Toda la información que mantenemos sobre usted la recibimos de usted directamente. No recolectamos datos personales a través de terceros. Por lo tanto es importante que nos notifique tan pronto se produzcan cambios a la misma para que podamos actualizar nuestras bases de datos y asegurar que no haya percances en la relación entre usted y FUNDAMORGAN.

Cuidamos sus Derechos como Titular de los Datos Personales

  • Usted puede obtener sus datos personales, conocer su origen y la finalidad para la cual han sido recabados.
  • Rectificación. Usted puede solicitar corrección de sus datos personales, si considera que estos están incorrectos, irrelevantes, incompletos, desfasados, inexactos, falsos o impertinentes. En tal caso nosotros procederemos con la corrección correspondiente en un plazo de 5 días hábiles siguientes a la solicitud.
  • Cancelación. Usted puede solicitar la eliminación de sus datos, si considera que estos están incorrectos, irrelevantes, incompletos, desfasados, inexactos, falsos o impertinentes.
  • Oposición. Cuando usted considera que hay motivos fundados y legítimos relacionados a algo en particular, se puede negar a proporcionar sus datos personales o a que sean objeto de determinado tratamiento, así como a revocar su consentimiento.
  • De ser requerido por usted, le compartiremos sus datos personales en un formato genérico y común, en un plazo no mayor de 10 días hábiles a partir de la solicitud.

Por favor tenga en cuenta que para proteger sus derechos podemos eliminar, cancelar, modificar o bloquear sus datos personales sin necesidad de una solicitud por su parte, cuando existan pruebas de inexactitud de sus datos. Cuando la exactitud de sus datos no puede ser establecida o tengan vigencia dudosa, podemos bloquear sus datos.

Acceso a Su Información y Procedimiento para ejercer sus derechos

Para ejercer los derechos antes detallados, por favor envíe un correo electrónico a nuestro Oficial de Protección de Datos, adjuntando el formulario correspondiente a su solicitud completo y con la documentación de sustento requerida. Nosotros le responderemos en un plazo no mayor de 5 días laborables.

Oficial de Protección de Datos

Hemos designado una Oficial de Protección de Datos, que vela por la atención oportuna a los titulares y autoridades competentes en función de la Ley de Protección de Datos Personales:

Oficial de Protección de Datos: Maya F. Busman

Contacto: [email protected]

Oficina: MMG Tower, Piso 23, Ave.Paseo del Mar,Costa del Este, Ciudad de Panamá

Vigencia de esta Política

Esta Política fue actualizada al 27 de octubre de 2021. Usted acepta que podemos revisar y cambiar nuestra Política en cualquier momento con el fin de actualizar nuestro compromiso de privacidad para con usted, en base a las leyes actuales sobre privacidad y mejores prácticas.